Imagine a seguinte situação: você vai ao médico e ele lhe receita uma fatia de bolo e um suco de laranja. Isto pode se tornar uma realidade muito em breve: vem ai os alimentos funcionais com remédios.
A idéia é antiga: no famoso filme da Mary Poppins já se dizia "just a spoon full of sugar helps the medicine go down". A novidade agora está no uso da nanotecnologia para isto. As drogas são geralmente encapsuladas, em nanocontainers (como vesículas, nanoemulsões ou nanopartículas) ou mesmo em hidrogéis. Este material é então adicionado no preparo de alimentos - sem qualquer alteração no sabor. O fármaco é liberado durante a digestão, de maneira controlada.
Um exemplo é o trabalho de químicos da Purdue University, em US; eles usaram a iota-carragenana, um polissacarídeo extraído de algas. Após dissolver em água eles deixaram esfriar e então esticaram miligotas do líquido viscoso. Após seco, o material era entumecido em uma solução orgânica com a droga hidrofóbica (no exemplo, usaram curcumina), que ficava aprisionada nas fibras do polímero. Depois, quando em água, a curcumina era lentamente liberada.
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